+7 (495) 38-00-925
с Пн. по Пт. с 10:00 до 19:00

Масло дерева ши (карите) - Википедия

Масло дерева ши (карите) 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии 
Масло ши представляет собой твердый жир от белого до кремового цвета с очень легким ореховым ароматом. При комнатной температуре по консистенции напоминает топленое масло. Это масло добывают из мякоти косточек плодов дерева ши семейства сапотовые, которое произрастает на обширной территории африканской саванны. Плод напоминает маленькие авокадо с ароматной мякотью. Рынок наиболее насыщен различными сортами этого масла, для экстракции которых при производстве в качестве растворителя используют гексан. 
Химический состав 
Масло ши состоит на 80 % из триглицеридов и на 17 % из неомыляемых жиров. Жирнокислотный состав глицеридов: миристиновая кислота; пальмитиновая кислота 3 %; cтеариновая кислота 35-45 %; oлеиновая кислота 40-55 %; линолевая кислота 3-8 %; линоленовая кислота; арахиновая кислота. Неомыляемые жиры в основном представляют собой каристеролы — α-спинастерол, δ-7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол. Также неомыляемую часть на 25-30 % составляют углеводы. 
Свойства 
В косметической индустрии масло ши ценится очень высоко. Это замечательный защитный и смягчающий компонент. Так, ещё в 1940 году научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней. Например, в жарком африканском климате это масло используют для массажа новорожденных детей, чтобы защитить их нежную кожу в тяжелых климатических условиях. 
Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, активизируя синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров, способных замедлять старение кожи. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи, предохраняя её от высыхания. 
Применение 
Использование масла ши в составе косметических композиций наблюдалось одинаковое значительное улучшение в состоянии различных типов кожи. Через несколько недель применения окраска кожи разглаживается и становится более светлой. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций. Оно хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, оставляя приятное ощущение гладкости и мягкости. 
Хранение 
Хранить масло необходимо при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закрытых сосудах. Предохранять от действия прямого солнечного света. При хранении в оригинальной упаковке в соответствии с условиями хранения, рекомендуемое максимальное время хранения 2 года с даты производства.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)