+7 (495) 38-00-925
с Пн. по Пт. с 10:00 до 19:00

Как цветет дерево ШИ?

 Дерево Ши - млеконосное дерево, с кожистыми листьями начинает свое цветение, примерно, в двадцатилетнем возрасте и только к пятидесяти годам начинает активно плодоносить, сохраняя наиболее активную урожайность в течение более ста лет. 
    В период сезона дождей темно-зеленая листва дерева ши становится более плотной и активно регенирирует, однако, и в течение всего года, одни листья опадают, на смену им раскрываются новые, дерево никогда не остается совсем без листвы. 
     Толстая кора этого удивительного дерева отлично приспособлена к жизни в нелегких условиях жаркой африканской саванны.



Великолепное, по выносливости мало чем отличающееся от дуба, дерево ши (Butyrospermum parkii) из семейства Sapotaceae. Оно величественно раскдывает свои могучие ветви, достигая высоты 10-20 метров.    Это дерево - африканский долгожитель, обычно оно живет несколько столетий, покрывая тенью своих ветвей обширные пространства, где прячутся змеи. 
      Про это дерево упоминает в своих африканских записках Ибн Батута. Он описывает, в частности, растительный мир саванны, отдельно останавливаясь на поразившем его необычном дереве ШИ: 
     "Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не является ни одним из них. 
Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. Местные жители используют его при приготовлении пищи, едят его, а также продают на рынках. 
Дикорастущие молодые побеги прорастают из семян, имеющих облик кормовых бобов или крупных орехов; их также употребляют в пищу в поджаренном виде, их вкус сходен с вкусом поджаренного турецкого гороха. 
Иногда их дробят и используют при приготовлении особых круглых лепешек, которые жарят на масле, выделяемом ядрами "карти" - так называют эти, похожие на сливы, плоды. Плоды эти очень сладкие, но могут принести вред, если их съест белый человек. Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести..." 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)