+7 (495) 38-00-925
с Пн. по Пт. с 10:00 до 19:00

О Масле карите, ручной работы от Компании Dona Solis.

Масло Карите (масло Ши) еще с древнейших времен считалось настоящей ценностью и даже до наступления эпохи Клеопатры в Древнем Египте в Западную Африку ходили целые караваны в поисках этого чудодейственного продукта, который используется на африканском континенте в течение многих столетий и в настоящее время является основой африканской фармакологии.  

       У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле – kare или kolo, в Бамбаре – se(отсюда и английское название shea – ши).

       Масло Карите (или масло ши) добывается из мякоти орехов дикорастущего дерева Карите, произрастающего исключительно в Западной Африке, на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево Ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около трехсот лет и достигает в высоту 20-25 метров. Его темно-зеленая листва остается густой даже во время сезона дождей, а процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево Ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево, как правило, приносит от 15 до 20 кг плодов и меньшая половина содержимого мякоти косточки приходится на долю масла.

        Методика производства масла Карите оттачивалась веками. Сегодня, как и столетия назад, она весьма уникальна и оригинальна. Плоды для масла карите по-прежнему собирают вручную, высушивают естественным путем. Со временем мякоть подсыхает и сама отваливается (она потом используется в пищу), а из семян карите производят масло. Орехи Карите толкут вручную, варят в чане с водой в течение нескольких часов, до получения масла. Затем масло разливают в тыкву, для достижения твердого состояния с мягкой консистенцией. Таким методом производится нерафинированное масло Карите от Компании Dona Solis. Так как оно является 100 % натуральным продуктом ручной работы, то и  каждая партия может отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по запаху. При этом интересно отметить, что при комнатной температуре масло Карите твердое, однако при контакте с человеческим телом оно сразу становится жидким.  

        Натуральное нерафинированное масло карите стоит достаточно дорого, так как деревья ши не поддаются коммерческому культивированию, вследствие того, что они требовательны к среде обитания, к почве и условиям произрастания. Да и вегетационный период для этого растения весьма продолжительный, в среднем 30 - 50 лет и кроме того, из 100 кг сырья получают не более 20-25 кг масла.

        Настоящее нерафинированное масло Карите отличается по следующим основным признакам. Различия между нерафинированным, рафинированным и высокой степени очистки масла Карите лежат в способе экстрагирования из ореха и последующей его обработки. Нерафинированное масло получают прессованием мякоти семян или простой механической выжимкой, с применением нагрева или без него, без использования растворителей и добавления консервантов. Оно является самым ценным с точки зрения его полезных свойств, и как правило, оно более дорогое, его и называют первичным или настоящим маслом. Чистое масло карите не содержит парфюмерных или одеколонных примесей, имеет цвет от кремового или слегка беловатого до желтого, а также для него характерен отчетливый ореховый аромат. Нужно отметить, что неправительственная организация «Зеленый пояс», содействующая посадке лесов в Африке, признает только экологически чистые продукты, поэтому масло Карите (Ши), полученное выжимкой, одобрено ей для производства и использования.

       В дальнейшем масло может проходить очистку различными способами, посредством этого из масла удаляется запах, примеси и цвет, но вместе с тем теряется значительная доля полезных веществ. Если масло не имеет запаха вообще при комнатной температуре, то данное масло лишено значительной части неомыляемой фракции, соответственно не обладает заживляющим действием. При использовании других методов экстрагирования масло перестает считаться экологически чистым, становится менее ценным по сравнению с маслом, полученным прессованием. Натурального масла Карите ручной работы производится весьма немного и единственным официальным поставщиком натурального масла карите, сделанного вручную, из Стран Западной Африки в Россию является компания Dona Solis Sarl.

        Рынок насыщен различными сортами масла. Некоторые косметические корпорации вывозят орехи дерева Карите, среди которых встречается значительное количество неспелых и некондиционных, а затем вырабатывают из этого сырья масло низкого качества. Также, с целью улучшения запаха, текстуры масла и его удешевления производители изменяют физические и химические параметры жира, что приводит к полной потере целительных свойств, присущих натуральному продукту. Масло, полученное таким способом, отличает не очень приглядный зеленоватый цвет и неприятный запах. Естественно, масло приходится рафинировать и дезодорировать, часто при этом применяются такие химические вещества, как гексан. 

       Изучением полезных свойств и влияния масла Карите на организм в целом на сегодняшний день занимаются ученые во всем мире. В Америке создан специальный Институт Масла Ши, по данным которого научно доказано, что при дополнительной обработке масло теряет большинство  его полезных свойств. Лучшим считается натуральное, экологически чистое масло, обладающее насыщенным составов и максимальным количеством зафиксированных лечебных эффектов. 

   По данным Московского филиала Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» 
Российской академии сельскохозяйственных наук 
(ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии)  в масле Карите ручной работы от Компании Dona Solis полностью отсутствует холестерин, в то время как согласно данным CODEX-STAN 210 (стандарт кодекса на растительные масла ФАО/ВОЗ), содержание холестерина в твердых и полутвердых тропических маслах, таких как бабассу, кокосовое, пальмоядровое, пальмовое и их фракций может доходить до 3,0 % и более.

         Полезные свойства масла Карите определяются его составом: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - триглицериды (до 80%), неомыляемая жировая фракция (до 6%), которая включает витамины А,Е,D,F, тритерпены, кватритерпены, катехины, стерины, коричная кислота, углеводороды (табл.1).

 

Таблица 1. Состав масла Карите

Олеиновая…………………………………..  40-55%

Стеариновая………………………………… 35-45%

Пальмитиновая……………………………... 3%

Неомыляемые жиры………………………… до 6%


         Благодаря столь богатому составу масло Карите является универсальным средством для ухода за любым типом кожи во всех жизненных ситуациях – при суровых климатических условиях (высокие или низкие температуры), частом контакте с водой или землей, в качестве антивозрастного средства по уходу за кожей, при солнечных или термических ожогах в качестве смягчающего средства и защиты от УФ-излучения, наличии мелких порезов, ранок, трещин.

         Польза масла карите для кожи объясняется прежде всего высоким содержанием жирных кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой и других, известных своим благотворным влиянием на живые клетки. В частности, входящая в состав масла карите линолевая кислота способствует восстановлению липидной субстанции эпидермиса (ЛСЭ). ЛСЭ – сложноорганизованная субстанция, имеющая сложное трехмерное строение, заполняющая пространство между корнеоцитами (роговыми клетками) эпидермиса. Липидная субстанция обеспечивает эстетически привлекательный вид кожи, препятствует избыточному испарению кожей воды, защищает от проникновения в кожу различных веществ (особенно водорастворимых). Наиболее важной в ЛСЭ считают полиненасыщенную линолевую кислоту. Церамиды (керамиды), содержащие линолевую кислоту, обеспечивают хорошее «сцепление» липидных пластов в ЛСЭ.

        Неомыляемые жиры, которые входят в состав масла, проявляют регенерирующие свойства и активно стимулируют синтез коллагена. По литературным данным, масло Карите питает, восстанавливает также целостность кератинового слоя придатков кожи, поэтому является высокоэффективным средством восстановления структуры не только кожи, но также волос и ногтей. 

        Масло Карите от Dona Solis прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, является великолепной основой для крема в силу быстрого впитывания и способности доставлять другие активные ингредиенты в глубокие слои кожи. 

       В Испытательном лабораторном центре ЦКБ РАН, по заказу фирмы ООО «Дона Солис», были проведены экспериментально-клинические испытания по изучению эффективности масла Карите ручной работы, производства «DONA SOLIS SARL» (Кот-Дивуар, Абиджан), см.Экспертное заключение ИЛЦ ЦКБ РАН.



 Объективными инструментальными методами было установлено, что масло Карите:

·         обладает солнцезащитными свойствами с фактором защиты SPF 4;

·         оказывает выраженный противовоспалительный эффект;

·         проявляет ранозаживляющее действие;

·         подавляет рост микроорганизма St. Aureus;

·         повышает эластичность кожи. 

       Компания  «DONA SOLIS SARL» поставляет чистое органическое масло Карите ручной работы без добавок, отдушек и красителей, которое ранее, в чистом виде, для применения в косметических целях в России не использовалось и не продавалось. Теперь появилась такая возможность -официальным представителем этой компании в России является фирма ООО «Дона Солис». 

       Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло Карите является также превосходным активным ингредиентом для использования в составе различных косметических препаратов. Масло Ши особенно рекомендуется для введения в безжировые композиции, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, смягчая ее, оставляет на коже приятное ощущение гладкости. 

        Масло Карите (Ши) является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим, противовоспалительным и регенерирующим действием, уникальной способностью замедлять старение, влияя на синтез коллагена. Использование масла Карите (Ши) в качестве носителя для активных ингредиентов может способствовать их доставке в более глубокие слои кожи. По своим хорошим смягчающим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов.  

        Введение экологически чистого масла Карите (Ши) в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)